NACHHALTIGKEIT

Durch die gesamte Entwicklung der AnaVita Naturkost GmbH festigte sich eine Unternehmensphilosophie, welche Nachhaltigkeit nicht als akademisches Thema, sondern als ein aussichtsreiches Geschäftsmodell sieht. Durch nachhaltiges Sammeln, Vermarkten und bedachten Einkauf tragen wir zur Sicherung und Förderung dieser begrenzten Ressource bei. Durch ein faires und konstantes Einkommen sind auch die Bauern und Sammler an Kenntnissen über Nachhaltiges Sammeln und schonendes Verarbeiten interessiert.

Nachhaltiger Anbau von Zucchini in Bosnien

Ein Beispiel wäre, dass Waldpilze erst dann gesammelt werden, wenn sie eine ausreichende Größe erreicht haben. Durch die richtige Technik beim Sammeln wird das Pilzmycel, welches sich im Boden befindet, nicht beschädigt. So gibt es keinerlei negative Auswirkungen auf die folgenden Jahre. Investitionen in die Ausbildung der Sammler sichern das Einkommen der Sammlerfamilien einerseits und begünstigen eine ressourcenschonende Produktion für unser Unternehmen andererseits. Durch eine gute Ausbildung und Seminare wird den Sammlern wichtiges Fachwissen vermittelt, z.B. Welche Arbeitsschritte für die Qualität des getrockneten Endprodukts von enormer Bedeutung sind oder das hochwertige Pilze in den letzten Verarbeitungsschritten den Geruch von anderen Produkten übernehmen können. Aus diesen Punkten lassen sich unsere Ziele und Prioritäten ableiten, die darin bestehen, die Nachhaltigkeit in der Sammlung und Förderung der Rohstoffe zu sichern und ein Netzwerk aus belastbaren Kontakten mit Lieferanten auszubauen und zu festigen, welches zur Vermittlung von Bildungsmaßnahmen dienen kann. All dies, zusammen mit der Standardisierung der Prozesse (soweit sie bei Naturprodukten möglich ist) und einer effizienten Qualitätssicherung der Endprodukte, bildet die Grundvoraussetzung für die Zufriedenheit unserer Kunden.

LEBENSQUALITÄT

Mit unseren Produkten möchten wir für Sie, liebe Kunden, ein Stück zusätzliche Lebensqualität schaffen. Darüber hinaus möchten wir Sie dazu inspirieren auf Ihren Tisch und in Ihren Alltag mehr Produkte aus der Natur zu bringen. Wir bekennen uns zu einem verantwortungsvollen Umgang mit der Natur und legen einen großen Wert auf nachhaltige Erntemethoden – nachhaltig sowohl für die einzelnen Pilzarten, derer Vorkommnis in der Natur gesichert sein soll als auch für die Sammler, derer Lebensbedingungen durch diese Arbeit gebessert werden, als auch für die gesamte Pflanzenwelt einer Region. Wir sind IFS – zertifiziert und garantieren, dass unsere Produkte nach den höchsten EU Standards hergestellt und kontrolliert werden.

Ein unabhängiges Labor in Deutschland führt regelmäßige Kontrollen unserer Produkte.
Für unsere Mitarbeiter möchten wir ein Arbeitsklima schaffen, welches für sie immer neue Herausforderungen bereithält und ihnen Anerkennung bietet. Zufriedene Mittarbeiter sind ein unentbehrliches Element für den Erfolg.
Mit unseren Lieferanten, unseren Großhändlern und vor allem zu unseren Kunden möchten wir ein Verhältnis voller Vertrauen und Respekt aufbauen.

NATUR SELBST

Pilze gehören in ein eigenes Königreich, getrennt von Pflanzen und Tieren. Pilze unterscheiden sich von Pflanzen und Tieren darin, wie sie ihre Nährstoffe erhalten. Im Allgemeinen machen Pflanzen ihre Nahrung mit der Energie der Sonne (Photosynthese), während Tiere ihre Nahrung fressen und dann intern verdauen. Pilze tun beides nicht: Ihr Myzel wächst in oder um die Nahrungsquelle, gibt Enzyme ab, die die Nahrung von außen verdauen, und absorbiert dann die verdauten Nährstoffe.
Welche Rolle spielen Pize in der Natur?
Pilze Rezyklieren: einige Pilze sind in der Lage Holz zu verdauen und es in die Hauptbestandteile von Waldböden zu zerlegen. Sie verrotten auch andere tote Pflanzen- und Tiermaterie. Ein Wald, in dem nichts verrottet würde, würde bald mit angesammelten toten Blättern und Holzmaterial erstickt und nach essenziellen Mineralien und anderen Nährstoffen hungern, da diese in den nicht zersetzten Trümmern gebunden wären.

Viele Pilze bilden Partnerschaften mit Wurzeln lebender Bäume. Das Myzel des Pilzes webt sich um die Wurzel und verändert tatsächlich die Form der Wurzel. Der Pilz nimmt Wasser und Mineralien für den Baum auf, und im Gegenzug liefert der Baum auch die Nährstoffe für den Pilz.
Pilze sind ein geschätztes Lebensmittel: In einigen Wälder sind die Pilzkulturen wertvoller als die Baumkulturen. Die im Herbst am häufigsten gesammelten Pilze sind Steinpilze und Herbsttrompeten während im Frühjahr die Morcheln und Pfifferlinge gepflückt werden.

FAIRPLAY

Ein Unternehmen, welche Natur- und zuteil Wildprodukte täglich für Ihren Tisch veredelt, ist selbstverständlich durch Naturgesetze geprägt und abhängig. Für langfristige Sicherung und Förderung nicht unbegrenzt verfügbare Waldressource für die Zukunft soll ein nachhaltigen Sammeln, Einkauf und eine nachhaltige Vermarktung der Produkte gesichert werden. Nur Bauern und Sammler, die ein faires und konstantes Einkommen erhalten sind an Kenntnisse über nachhaltiges Sammeln und schönende Verarbeiten interessiert. Somit gestalten wir aktiv, durch faires Bezahlen sowohl oft durch Vorfinanzieren, belastbare Kontakte mit ausgewählten Rohstofflieferanten, die diese Fairness an Bauern- und Sammlerfamilien weitertragen. Ein Netzwerk von belastbaren Partnerschaften stellt eine wichtige Komponente der nachhaltigen Entwicklung der AnaVita Naturkost GmbH.